蘋果日報報導

新聞連結>>蘋果日報

打開網路搜尋紋眉兩個字,各式店家廣告讓人眼花撩亂,價格更是五花八門,低至3000高至上萬都有,讓消費者不禁好奇,到底為什麼滿街都能看到紋繡工作室?而且價格紊亂?到底該怎麼選才能紋出適合自己的絕世好「眉」?

畢竟紋繡是一項半永久技術,若紋壞了可是會醜上好幾年。宜蘭擁有20年以上技術經驗的「淨SPA專業紋繡中心」,紋繡總監李宛庭老師分享道「其實學會紋眉並不是一件難事,因此許多人花了一些學費『學成』後就直接出來執業、開工作室接客了,這也是為什麼外面滿街都是紋繡店的主因。」

過多的紋繡店其實也是造成價格紊亂的原因之一,李宛庭老師表示「技術容易學會,但是最重要的還是紋繡師的技術純熟度,要學會設計適合該名客人的眉毛以及對稱的眉毛是需要美感和經驗,外面許多紋繡師因為經驗不足,只會『紋眉』這項技術,不懂得怎麼去設計,無法依照消費者的臉型、膚質、膚色、化妝習慣去設計出適合他的眉毛,因此你會發現他每一個人的眉毛都紋的大同小異,而這些紋眉師也為了快速累積自己的經驗和作品,因此用非常低的價格去吸引消費者,為了讓他們累積作品用的。」

紋繡總監李宛庭老師提到,她現在業務最大宗是「改眉」,大多都是因為被低價吸引而去紋壞或是紋了不適合自己的眉毛,只好求助她改眉重新設計。「淨SPA專業紋繡中心」能在宜蘭屹立不搖20年以上都要歸功李宛庭老師紮實的技術,當年是美容科班出身,必須要從肌膚的構造、肌膚理學開始學習,並非單純只是學習技術而已,再加上擁有彩妝師的經歷,除了將美感運用在紋繡上,已經練就了只要一摸到消費者的肌膚,就知道他的眉毛之後退色的程度以及退色的時間,可以用哪些針法和顏色調配來提升留色度。

早期的紋繡師是像美髮店設計師一樣採取師徒制,必須要經過各式歷練、考核才能「出師」,「很難想像我們還經歷過『木筷綁刀片』的紋眉階段吧!」李宛庭老師笑著說道。也因為這樣紮實的基本功,以及20年以上的紋繡經歷,讓李宛庭老師有著首席紋繡教主的稱號,在宜蘭地區累積了許多良好口碑,顧客忠誠度高,由於名聲遠播許多外縣市的顧客更是親赴宜蘭只求讓李宛庭老師設計紋眉。

愛美要當心!許多消費者在選擇紋眉的時候都以價格為主要考量,但紋繡師的養成過程才是最重要,應該要先以紋繡師的經驗技術為主要考量,切莫因小失大。

淨SPA
https://jspa.com.tw/
https://www.facebook.com/jie901219/

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。